Camphorのきまぐれ日記

私が気になる日常のあれこれの備忘録です☆

カンフルの気まぐれブログ 〜甘酒を飲むなら市販品よりも手作りがおすすめ!~

失敗しない甘酒の作り方と手作りがいい理由とは


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出典:信州善光寺の麹甘酒



みなさん、こんにちは⭐️



Camphor(カンフル)です😳


ゴールデンウイークが終わりましたね。。。

外出自粛だったので、リモートワークのときとあまり変わらないなぁ・・・というのが正直な感想です😅😅😅




前回、免疫力UPに甘酒をおすすめしたブログを書きましたが、今回はその続編です。





甘酒は手作りがベスト!!



市販されているほとんどの甘酒は、味の変化の防止や衛生上の問題で高温加熱処理(加熱殺菌)しています。


この加熱により、ビタミンなど熱に弱い栄養素が失活したり、微生物の死滅、酵素の活動の停止などが起こります😰



手作りだと、高温加熱処理をしないですのむで、本来の甘酒のパワーを十分に発揮できます😎✨✨




炊飯器で簡単☆失敗しない甘酒の作り方


初めての方でも始めやすい炊飯器を使ったレシピをご紹介します♪

米麹は通販で800g1,000円ほどで購入できますよ😊❤️


参考:楽天

https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E7%B1%B3%E9%BA%B9/




〈材料〉


・米麹 200g

・炊いたお米 300g(約1合)

・水 400~600g



〈作り方〉


①米麹が一粒ずつになるようにほぐす

②炊飯器の釜に炊いたご飯とお米を合わせて混ぜ、60度以下に冷ます

③「②」に米麹を加えてよく混ぜ合わせる

④炊飯器で約6時間、55~60度で保温する



〈ポイント〉


・水が多いほどサラサラの仕上がりになる

・60度以上だと麹菌が死んでしまうので温度管理は繊細にする




甘酒をより飲みやすくアレンジ


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出典:ぱくたそ


甘酒の独特な甘さがなかなか慣れない、、、

という方も多いのではないでしょうか。

かくいう私もその一人です。。。😳



牛乳や豆乳に合わせても飲みやすくなりますが、


私のおすすめはお好みのフルーツや野菜と合わせてミキサーにかけた


「甘酒スムージー


です✨✨✨



フルーツや野菜からのビタミンも一緒に取り入れられますし、さっぱりとフルーティーな味わいで飲みやすくなります😳❣️


自分好みの一杯を見つけるのも楽しいですね😊♪



ご自宅で甘酒を手作りして、健康ライフをおくってみてはいかがでしょうか。





Camphor(カンフル)でした🍹