カンフルの気まぐれブログ 〜甘酒を飲むなら市販品よりも手作りがおすすめ!~
失敗しない甘酒の作り方と手作りがいい理由とは
出典:信州善光寺の麹甘酒
みなさん、こんにちは⭐️
Camphor(カンフル)です😳
ゴールデンウイークが終わりましたね。。。
外出自粛だったので、リモートワークのときとあまり変わらないなぁ・・・というのが正直な感想です😅😅😅
前回、免疫力UPに甘酒をおすすめしたブログを書きましたが、今回はその続編です。
甘酒は手作りがベスト!!
市販されているほとんどの甘酒は、味の変化の防止や衛生上の問題で高温加熱処理(加熱殺菌)しています。
この加熱により、ビタミンなど熱に弱い栄養素が失活したり、微生物の死滅、酵素の活動の停止などが起こります😰
手作りだと、高温加熱処理をしないですのむで、本来の甘酒のパワーを十分に発揮できます😎✨✨
炊飯器で簡単☆失敗しない甘酒の作り方
初めての方でも始めやすい炊飯器を使ったレシピをご紹介します♪
米麹は通販で800g1,000円ほどで購入できますよ😊❤️
参考:楽天
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E7%B1%B3%E9%BA%B9/
〈材料〉
・米麹 200g
・炊いたお米 300g(約1合)
・水 400~600g
〈作り方〉
①米麹が一粒ずつになるようにほぐす
②炊飯器の釜に炊いたご飯とお米を合わせて混ぜ、60度以下に冷ます
③「②」に米麹を加えてよく混ぜ合わせる
④炊飯器で約6時間、55~60度で保温する
〈ポイント〉
・水が多いほどサラサラの仕上がりになる
・60度以上だと麹菌が死んでしまうので温度管理は繊細にする
甘酒をより飲みやすくアレンジ
出典:ぱくたそ
甘酒の独特な甘さがなかなか慣れない、、、
という方も多いのではないでしょうか。
かくいう私もその一人です。。。😳
牛乳や豆乳に合わせても飲みやすくなりますが、
私のおすすめはお好みのフルーツや野菜と合わせてミキサーにかけた
「甘酒スムージー」
です✨✨✨
フルーツや野菜からのビタミンも一緒に取り入れられますし、さっぱりとフルーティーな味わいで飲みやすくなります😳❣️
自分好みの一杯を見つけるのも楽しいですね😊♪
ご自宅で甘酒を手作りして、健康ライフをおくってみてはいかがでしょうか。
Camphor(カンフル)でした🍹