Camphorのきまぐれ食レポ〜ビジネスマンの健康をサポート☆健康中華 青蓮〜
みなさん、こんにちは☆
Camphor(カンフル)です(^o^)
東京出身、東京育ちのシティーガールCamphorがちまたで気になるあれこれをきまぐれで書かせていただきます☆
多くの会社のビルがひしめき合う街、大崎で見つけた絶品中華料理店をご紹介します(o^^o)
中華料理と言ったら、
美味しいけれど、
油っぽい、健康に悪い・・・
というイメージありませんか??
そんなイメージを拭い去る健康中華と謳った中華料理店「青蓮」 は
駅直結のアートヴィレッジ大崎セントラルタワーの2階にあります。
土地柄もあり、ビジネスマンのお客様を中心に賑わっているお店でした。
健康中華の由来は食材と調理法にありました♪♪
中華料理は基本的に野菜や肉、魚介類といった食材を油通ししますが、
青蓮ではその油通しを控えていることが最大の特徴だと思います。
そのため、
脂質の摂取を控えることができ、
味もさっぱりといただけるのだと思いました。
また、
化学調味料は極力使用しないという配慮も嬉しいですね(o^^o)
今回私が注目したのは・・・
「上海小籠包 (807円)」
噛んだ瞬間美味しいスープが溢れ出します(#^.^#)
タレをつけなくてもしっかりと味がついていて、何個でもぱくぱく食べられてしまうほどの美味しさです!!
「青蓮焼き餃子 (410円)」
料理名に店名を入れるほどの看板商品☆
野菜をふんだんに使用しているからか、さっぱりと優しい味です♪
「本格四川麻婆豆腐 (810円)」
中華の定番麻婆豆腐☆
青蓮の麻婆豆腐はごろっと存在感のある豆腐が特徴的です♪
唐辛子の辛さと、山椒の香り、旨味がマッチした逸品です(*≧∀≦*)
「赤酢のさっぱり酢豚 (896円)」
珍しい赤酢を使った酢豚は、名前にもあるようにびっくりするくらいさっぱりしています!!
大きくてジューシーなお肉がたくさん入っていてボリューム満点ですし、
シャキッとしたお野菜も甘くて美味しかったです(о´∀`о)♡
胃もたれ知らずの青蓮の料理はビジネスマンにうってつけです。
日々一生懸命働く方のための、
健康を気遣った料理を堪能してみてはいかがでしょうか♪