Camphorのきまぐれ日記

私が気になる日常のあれこれの備忘録です☆

日本人に親しみ深い『ポテサラ』はロシア発祥

謎の多いポテサラの歴史と、わたしがハマったポテサラがおいしいお店




みなさん、こんにちは⭐️



Camphor(カンフル)です🌼



じゃがいも料理と言ったら「ポテサラ」!!


と連想するかたも多いのではないでしょうか⭐️



家庭の食卓や居酒屋でもお馴染みですね😊✨



老若男女から愛されるポテサラのルーツがロシアなのをご存知でしたか??




ロシア料理の


「オリヴィエ・サラダ」がポテサラの起源



その名の通り、オリヴィエというシェフが考案したサラダですが、



なんとそのレシピを生涯明かさなかったため、幻の料理となってしまいました!



その後「オリヴィエ・サラダ」を多くのシェフが再現してみたみたいです😳❣️




少し話が反れますが、


日本で初めて国産のマヨネーズを作った会社として有名な「キューピー」の社長は、

アメリカで食べた「ポテサラ」に感動したことがきっかけでマヨネーズを作ったとか。。。



ポテサラの影響力絶大ですね✨✨




ポテサラを食べるならここ☆CONAピザ


家庭やお店によってアレンジされるポテサラですが、ここではわたしがオススメしたいおいしいポテサラが食べられるお店をご紹介します。



COMA渋谷宇田川町店


大人のポテトサラダ 500円



半熟の茹で卵がドーンとのった豪快な一品✨✨

スパイスが効きつつ、それを濃厚卵でマイルドにいただけます😋


卵とポテサラのハーモニーを楽しんでみてください❤️



〈参考〉

https://potasala.jp/potasala-history/


https://magazine.hitosara.com/article/334/



Camphor(カンフル)でした🍄