Camphorのきまぐれ日記

私が気になる日常のあれこれの備忘録です☆

Camphorのきまぐれレポート〜余ったお餅をバレンタインスイーツに変身☆〜

みなさん、こんにちは☆


Camphor(カンフル)です(^o^)

東京出身、東京育ちのシティーガールCamphorがちまたで気になるあれこれをきまぐれで書かせていただきます☆



お正月用のお餅がなかなか無くならない・・・
うまく消費できないかなぁとお困りのあなたへ♪

バレンタインスイーツでおいしく簡単にお餅を使えるレシピを調べました(*≧∀≦*)♪


◆レンジで簡単!チーズチョコ餅◆


材料(4個)】
切り餅4個
ミルクチョコレート30g
クリームチーズ20g
水適量
ココアパウダー適量

【作り方】

1.切り餅を水にくぐらせ、クッキングシートの上にのせます。
600Wに設定した電子レンジで2分30秒加熱します。
2.熱いうちに取り出し、柔らかくなったお餅にミルクチョコレート、クリームチーズを入れ包み、ココアパウダーを満遍なくつけて出来上がりです。

【 参考】

https://www.kurashiru.com/recipes/31f76601-198f-4df5-8a74-75f2112a49aa


◆レンジで簡単!チョコ餅◆


材料(2人前)

○餅生地
切り餅 (100g)2個

水適量
①牛乳大さじ1
三温糖(なければ上白糖)大さじ1
①板チョコ30g

②板チョコ20g
片栗粉適量
ココアパウダー大さじ1.5

作り方

1.切り餅は4等分に切り、器に入れて水を加え30分程浸します。
2.①の板チョコは細かく刻み、②の板チョコは6等分に切ります。
3.耐熱容器に1の切り餅と①を入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱します。
4.全体をよく混ぜ合わせ、再びラップをして600Wの電子レンジで1分加熱して混ぜ合わせます。
6.片栗粉を入れたバットに4を入れて6等分にし、②を1つずつ包みます。
7.ココアパウダーを全体にまぶします。

【参考】

https://www.kurashiru.com/recipes/1192a683-2501-4c19-a3e8-06ccf9f7dd13


◆簡単!餅もっちホットケーキ◆


【材料(2人前)】

薄力粉200g
ベーキングパウダー大さじ1
砂糖大さじ1
牛乳250ml
切り餅1個
バター10g
ヨーグルト大さじ1
はちみつ適量
きな粉適量

【作り方】

1.耐熱容器にダイス状に切ったお餅、牛乳をいれ2分加熱します。
2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、加熱した牛乳とお餅、ヨーグルトを入れてダマにならないようにしっかりと混ぜ合わせます。
3.温めたフライパンにバターをいれ溶けたら、生地を流し込み弱火で焼きます。
4.焼き色がついたらひっくり返し再度弱火でじっくり焼きます。
5.お好みで、きなことはちみつなどをかけて完成です。

料理のコツ・ポイント

お餅と牛乳をレンジで加熱する際加熱しすぎると水分が蒸発してしまう可能性があるので、加熱し過ぎないようにしてください。


【参考】

https://www.kurashiru.com/recipes/704b0b12-6be5-44df-9132-c585ded80176


◆切り餅で!ノンバター餅パウンドケーキ◆


【材料】

切り餅2個(100g)
牛乳100ml
小麦粉150g
ベーキングパウダー小匙1/2
砂糖70g
卵2個
サラダ油30g

【作り方】

1.耐熱容器にダイス状に切ったお餅、牛乳をいれ2分加熱し、滑らかになるまでよく混ぜます。

※吹きこぼれに注意です

2.オーブンを170℃に余熱します。

ボールに砂糖、卵を入れて白っぽくなるまで混ぜます。

3.加熱したお餅を加えてよく混ぜます。

4.サラダ油を加えてさらに混ぜます。

5.小麦粉にベーキングパウダーを加えたものを振るいながら入れます。

6.粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

7.パウンド型にサラダ油を薄く塗り、小麦粉をまぶしたところに生地を流し入れます。

8.170℃のオーブンで40分焼きます。

9.竹串を刺して何もついて来なければ完成です。


【参考】

https://cookpad.com/recipe/2957609


いかがでしたか??
お餅を消費しつつ、甘くておいしいスイーツを大切な人に贈ってみてはいかがでしょうか╰(*´︶`*)╯♡

とても簡単なので、お子様と一緒に作ってみてもいいですね♪♪